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Die optimale Ernährung
Die einfachste und effektivste Möglichkeit diese Bausteine bereitzustellen, besteht in einer ausgewogenen, typgerechten Ernährung, die alles beinhaltet, was ihr in eurer besonderen Situation braucht. Leider leben wir in einer Gesellschaft, in der ungesunde oder sogar schädliche Nahrungsmittel in Hülle und Fülle angepriesen werden. Dazu werden viele vorgefertigte Lebensmittel mit künstlichen Geschmacksverstärkern und Zucker angereichert, so dass man schon fast nach ihnen süchtig werden kann. Gleichzeitig stehen die Hersteller wegen der großen Konkurrenz enorm unter Preisdruck und sparen häufig bei der Qualität der Ausgangsprodukte. Sich als Verbraucher dem zu widersetzen ist nicht einfach. Aber leider haben nur dann eine Chance, gesund zu bleiben, wenn wir solche Lebensmittel möglichst konsequent vermeiden. Das geht kaum zu 100 Prozent, aber als Faustregel möchte ich euch die 5 : 2 oder auch 80 : 20 Regel vorstellen. Wenn Ihr innerhalb einer Woche an 5 Tagen gesunde, vollwertige, selbstzubereitete Nahrung zu euch nehmt, dann ist es nicht so schlimm, wenn ihr an zwei Tagen sündigt.
Die richtige Ernährung
So kann eine empfehlenswerte, ausgewogene Lebensmittelauswahl aussehen
Getränke
Man sollte 1-2 Gläser bzw. Tassen Wasser oder ungesüßten Tee pro Mahlzeit trinken und über den Tag verteilt weitere 1-2 Liter. Geeignet sind vor allem kalorienarme Getränke wie Wasser, stark verdünnte Fruchtsäfte sowie ungesüßte Tees.
Obst und Gemüse
Achte darauf, fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu dir zu nehmen. Wähle dabei unterschiedliche Sorten und Farben.
Getreide und Kartoffeln
Zu jeder Mahlzeit kann man Getreideprodukte wie Nudeln oder Reis essen. Alternativ zum Getreide kannst du auch fettarm zubereitete Kartoffeln genießen.
Milch und Milchprodukte
Drei Portionen Milch, Joghurt und Käse etc. pro Tag reichen aus. Wähle bevorzugt die fettarmen Varianten
Fleisch und Fisch
Zwei oder dreimal die Woche kann man seine Mahlzeiten mit magerem Fleisch oder möglichst fettarmer Wurst ergänzen. Auch Fisch liefert wichtige Nährstoffe. Vorsicht bei stark mit Quecksilber belasteten Sorten wie Thunfisch, Hecht, Seeteufel oder Barsch
Öl und Fett
Verwende bevorzugt gesunde Öle aus mehrfach gesättigten Fettsäuren. Dazu gehören Pflanzenöle wie Oliven- oder Rapsöl. Allgemein sollte der Fettkonsum auf 1-2 Esslöffel Streichfett wie Margarine pro Tag reduziert werden.